地ビール製造
今まで、このブログでも、あまり地ビールについてとりあげていませんでした。
いろいろ写真を撮りなおしていることもあり、地ビール製造について書いてみたいと思います。
これが地ビール醸造タンクです。
このタンクで、粉砕した麦芽を煮たり、ホップを投入したりします。
これが原材料となる、麦芽とホップです。
右上にある緑色のパレット状のものが、ホップで、
このホップでビール独特の苦味が出ます。
商品を長持ちさせる効果もあります。
麦芽にもいろいろ種類があります。
今写真に写っているのは、
チョコレート・モルト、TWOROW、クリスタルモルト、小麦モルト
という名前で1つのビールを造るのに、いくつもの麦芽をブレンドして造ります。
ビールの種類ごとにレシピがあるということです。
濃い色のビールはチョコレート・モルトという炒った麦芽を使用しています。
小麦モルト(写真でも他のモルトより小さい)はヴァイツエンに使います。
他の大麦のモルトと味が違い、繊細な味を出します。
さきほどの醸造タンクで出来た若ビールを発酵タンクで
発酵させます。酵母にも種類があり、発酵の期間も違いますが、
大体1月程度で発酵が終わります。
発酵が終わったら、後はフィルターで濾過し、瓶につめたり、
樽につめたりして出荷します。
大体商品が出来るまで1月ちょっとです。
プラント自体は小さいものですが、どこのメーカーも基本的には同じような工程で
ビールを造ります。麦芽、ホップ、酵母の組み合わせで
色、味、香り 好きなビールが造れる。なかなか全て満足とはいきませんが
本当に奥深い仕事です。皆さんも一度味わって下さいね。
いろいろ写真を撮りなおしていることもあり、地ビール製造について書いてみたいと思います。
これが地ビール醸造タンクです。
このタンクで、粉砕した麦芽を煮たり、ホップを投入したりします。
これが原材料となる、麦芽とホップです。
右上にある緑色のパレット状のものが、ホップで、
このホップでビール独特の苦味が出ます。
商品を長持ちさせる効果もあります。
麦芽にもいろいろ種類があります。
今写真に写っているのは、
チョコレート・モルト、TWOROW、クリスタルモルト、小麦モルト
という名前で1つのビールを造るのに、いくつもの麦芽をブレンドして造ります。
ビールの種類ごとにレシピがあるということです。
濃い色のビールはチョコレート・モルトという炒った麦芽を使用しています。
小麦モルト(写真でも他のモルトより小さい)はヴァイツエンに使います。
他の大麦のモルトと味が違い、繊細な味を出します。
さきほどの醸造タンクで出来た若ビールを発酵タンクで
発酵させます。酵母にも種類があり、発酵の期間も違いますが、
大体1月程度で発酵が終わります。
発酵が終わったら、後はフィルターで濾過し、瓶につめたり、
樽につめたりして出荷します。
大体商品が出来るまで1月ちょっとです。
プラント自体は小さいものですが、どこのメーカーも基本的には同じような工程で
ビールを造ります。麦芽、ホップ、酵母の組み合わせで
色、味、香り 好きなビールが造れる。なかなか全て満足とはいきませんが
本当に奥深い仕事です。皆さんも一度味わって下さいね。
by gubigabu | 2006-11-12 08:15 | 地ビール