人気ブログランキング | 話題のタグを見る

地ビール製造

今まで、このブログでも、あまり地ビールについてとりあげていませんでした。
いろいろ写真を撮りなおしていることもあり、地ビール製造について書いてみたいと思います。
地ビール製造_c0057366_7574859.jpg

これが地ビール醸造タンクです。
このタンクで、粉砕した麦芽を煮たり、ホップを投入したりします。

地ビール製造_c0057366_7593988.jpg

これが原材料となる、麦芽ホップです。
右上にある緑色のパレット状のものが、ホップで、
このホップでビール独特の苦味が出ます。
商品を長持ちさせる効果もあります。

麦芽にもいろいろ種類があります。
今写真に写っているのは、
チョコレート・モルト、TWOROW、クリスタルモルト、小麦モルト
という名前で1つのビールを造るのに、いくつもの麦芽をブレンドして造ります。
ビールの種類ごとにレシピがあるということです。
濃い色のビールはチョコレート・モルトという炒った麦芽を使用しています。
小麦モルト(写真でも他のモルトより小さい)はヴァイツエンに使います。
他の大麦のモルトと味が違い、繊細な味を出します。

地ビール製造_c0057366_871966.jpg

さきほどの醸造タンクで出来た若ビールを発酵タンクで
発酵させます。酵母にも種類があり、発酵の期間も違いますが、
大体1月程度で発酵が終わります。
発酵が終わったら、後はフィルターで濾過し、瓶につめたり、
樽につめたりして出荷します。
大体商品が出来るまで1月ちょっとです。
プラント自体は小さいものですが、どこのメーカーも基本的には同じような工程で
ビールを造ります。麦芽、ホップ、酵母の組み合わせで
色、味、香り 好きなビールが造れる。なかなか全て満足とはいきませんが
本当に奥深い仕事です。皆さんも一度味わって下さいね。

by gubigabu | 2006-11-12 08:15 | 地ビール  

<< ななふしの不思議 ipod U2 スペシャルバージョン >>